Консультация для родителей «Игры на развитие словарного запаса ребенка»
22.11.2018
Консультация для родителей «Игры на развитие словарного запаса ребенка»
Развитие речи занимает важное место в воспитании детей. Чем лучше ребенок владеет речью, тем уверенней он себя чувствует. Слова помогают малышу-дошкольнику влиться в детский коллектив, общаться со взрослыми, высказывать свои мысли и желания.
Хорошо развитая речь поможет ребенку успешно учиться в школе, общаться и самовыражаться. Прежде всего, на развитие словарного запаса дошкольника влияет его общение с родителями и другими значимыми для него взрослыми. И тут ребенок впитывает буквально все: как общаются родители между собой, с ним, с другими взрослыми, как отвечают на вопросы ребенка, какой образ жизни сложился в семье. Не меньшее значение для пополнения словарного запаса ребенка имеют игры для развития речи. Ребенок учится отвечать на вопросы, развивается его слуховое внимание и произношение.
Игра «Я вижу»
Предложите ребенку выбрать любой из объектов в поле зрения и постараться описать его так, чтобы вы смогли догадаться о чем идет речь, а затем меняйтесь ролями.
Игра «Описание предметов»
Выбираете любой предмет и предлагаете ребенку описать его: какой он величины, из чего сделан, какого цвета, для чего нужен или используется.
Можете рассказать что-то интересное о предмете? Дополните рассказ ребенка. Так вы будете развивать не только словарный запас, но и кругозор ребенка.
Постепенно вводите в игру усложнения в виде более подробного разбора предмета. Из чего он состоит, что из него делают и т.д.
Игра «Последнее слово»
Выбираете любую тему и начинаете по-очереди перечислять слова, которые ассоциируются у вас и у ребенка с этой темой. Побеждает тот, кто последним назовет такое слово ассоциацию.
Более простой вариант игры для детей младшего возраста — описание какого-то конкретного предмета.
Игра «Фантазеры»
Попробуйте вместе с ребенком придумать какую-то историю. В зависимости от того, насколько разговорчив ваш ребенок варианты игры могут быть разные.
Для самых маленьких историю придумывает мама, а когда мама замолкает малышу нужно вставить 1-2 слова в рассказ. Когда ребенок освоился, можно поменяться ролями или придумывать историю по очереди предложение за предложением.
Задаете ребенку вопрос «Что бывает… ?» высоким, синим, широким, длинным, веселым, пушистым и т.д. Задача ребенка — назвать подходящий предмет или объект. После того как предмет назван можно предложить сравнить пару предметов с похожими свойствами или подумать какими еще свойствами обладает названный предмет.
Например: Что бывает высоким? Дом. А что выше Дом или дерево? Дом. А из чего бывает дом? Из дерева, из кирпича. А какой может быть дом? Новый, старый, высокий, низкий, бабушкин и т.д.
Признаков может быть бесконечное множество и ребенок учится анализировать, фантазировать, искать разные необычные варианты.
Игра «Как сказать еще»
Один играющий называет слово, а задача второго подобрать синонимы к названному слову. Называйте слова по очереди, ведь именно от вас ребенок черпает новую информацию.
Игра «Противоположности»
Один играющий называет слово, а второй называет противоположное по значению. Затем называет свое слово и игра продолжается.
Игра «На что похоже»
Развивает не только словарный запас, но и воображение. Выбираете любой объект, который находится рядом и предлагаете пофантазировать — на что он похож. На что похоже вон то облачко или вот эта лужица. Что еще бывает полосатым как пешеходный переход и т.д.
Игра «Репортер»
Предложите ребенку рассказать о том, где он был сегодня или вчера. Что делал. Что ему понравилось, а что нет. Какое событие было самым запоминающимся. Что бы он хотел повторить из этого дня еще раз. То есть составить полноценный репортаж о прошедшем недавно дне или событии.
Игра «Путешественник»
Предложите ребенку пофантазировать — куда бы ему хотелось отправиться в путешествие. Обсудите, все подробности. Что нужно не забыть взять с собой, каким транспортом можно добраться до места. Какие опасности подстерегают вас по дороге и какие интересности встретят вас на месте. Что вы будете делать в путешествии, кого хотелось бы взять с собой. В общем, фантазируйте вместе!
Успехов Вашим детям!
Учитель-дефектолог Мякушко А.Н.