22.11.2018
О кори современные родители знают только из рассказов детского врача в поликлинике.
Благодаря прививкам, о ней вспоминают лишь при случайных вспышках заболевания. Об этой болезни можно забыть навсегда, привив 95% населения в каждой стране.
Корь — это острое вирусное заболевание. Оно очень заразно.
Часто сам человек способствует распространению заболевания, не соблюдая профилактические мероприятия и гигиенические нормы.
Вирус кори поражает только организм человека. Но его«братьями» являются возбудители чумки собак и крупного рогатого скота.
Даже сегодня корь остаётся одним из самых опасных детских заболеваний, ежегодно уносящих жизни тысяч детей. Еще недавно корь была распространена только среди детей, сейчас фиксируют вспышки заболевания среди взрослого населения.
Вирус во внешнюю среду попадает с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании. Путь передачи воздушно-капельный. Входные ворота - слизистые оболочки полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивальную оболочку глаз. Вирус кори снижает иммунитет, подавляя активность защитных клеток организма,
Источник инфекции больной человек, заразный для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого для высыпаний. Больной незаразен с пятого дня высыпаний.Встречались случаи бессимптомного заболевания, когда вирус был обнаружен в крови случайно, во время исследования близких людей.
Инкубационный период при кори составляют от 7 до 14 дней.
У выздоровевших людей сохраняется пожизненный иммунитет. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, могут заболеть в любом возрасте.Вспышки возникают с периодичностью в 8–10 лет. Эпидемии возникают чаще в закрытых дошкольных и школьных учреждениях.
Вирус кори очень летуч. С потоком воздуха легко попадает в соседние помещения, на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели. Достаточно проветрить помещение, где находился больной корью, и в нем можно находиться, без риска заразиться.
Распространение инфекции через предметы (постельное белье, одежду, игрушки) и людей, контактировавших с больным, практически невозможно, потому что вирус быстро погибает во внешней среде.Вирус чувствителен, практически ко всем моющим средствам Регулярная влажная уборка с одним из них предотвратит распространение заболевания.
Дезинфекция при кори не нужна.
Конец весны и начало лета - оптимальный период для распространения инфекции, ведь вирус длительно сохраняется в окружающей среде при средних температурах.
Симптомы кори.
Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм человека и до появления первых симптомов кори) протекает без каких-либо клинических проявлений. Он может быть коротким или длительным до четырёх недель.
· Болезнь начинается с симптомовпростуды:
· температура 38-40 градусов,характерно, что утренняя температура выше вечерней;
· резкая слабость,
· отсутствие аппетита,
· сухой навязчивый кашель,
· насморк.
Позднее появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза).Корь сопровождается слезотечением и светобоязнью.
Через 2 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов возникают мелкие беловатые высыпания с красным ободком (пятна Бельского-Филатова-Коплика), напоминающие частички манной крупы. Они появляются за сутки раньше высыпаний на коже.По этому признаку заболевания часто и ставят диагноз. В редких случаях эти пятна могут появиться в других областях: анальной или на конъюнктиве.
Спустя два-три дня, они исчезают, а взамен появляется сыпь по всему телу в виде красных ярких пятен, немного приподнятых над поверхностью кожи, которые могут сливаться между собой. Возникая за ушами и на лбу, сыпь затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Когда красные пятнышки появляются на стопах — на лице они уже постепенно бледнеют.
В период максимального высыпания (2-3 дня после появления сыпи) температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней.Одновременно с появлением сыпи увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
На месте пятен остаются коричневая пигментация. Через 2 недели кожа становится чистой.Сыпь на коже появляется поэтапно, начинается с головы и далее постепенно распространяется на все тело.
Особенности течения кори у взрослых.
Симптомы кори у взрослого те же: резкое повышение температуры, появление пятен во рту и сыпь по всему телу.
Заболевание протекает намного тяжелее, чем в детском возрасте.
Температура повышается резко, ярче выражены симптомы интоксикации: рвота, постоянная тошнота, слабость, очень сильная головная боль, больной крайне раздражителен.
Ещё одним симптомом является потеря больным человеком ориентации во времени и пространстве.
Сыпь на всём теле более выражена, элементы большего размера и нередко сливаются.
Последствием развития кори у взрослых являются многочисленные осложнения.
Покраснение, боль в горле и насморк, выражены слабее.
Осложнения.
Корь даже в лёгкой форме откладывает отпечаток на здоровье человека, вызывая угнетение иммунитета.
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше двадцати лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Частое осложнение — стоматит.
К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.
Лечение.
При подозрении на заболевание корью необходимо срочно обратиться к врачу.
Эффективный способ борьбы с вирусом до настоящего времени не разработан. Поэтому назначение симптоматических препаратов является основные в лечении кори.
Больным обычно рекомендуют следующие мероприятия.
При лёгком форме болезни показан постельный режим, обильное тёплое питье, щадящая диета, для профилактики осложнений назначаются поливитамины.
Полоскание полости рта тёплой кипячёной водой, отваром ромашки, раствором хлоргексидина.
При развитии конъюнктивита в глаза закапывают капли на основе антибактериальных препаратов. Человек должен находиться в комнате с минимальным количеством света.
При лихорадочном состоянии используют жаропонижающие препараты.
Все сложные случаи болезни лечат в больнице.
Профилактика кори.
Корь - это тяжелейшая инфекция, с многочисленными осложнениями, циркулирующая только среди людей, поэтому профилактика должна быть всеобщей.
Наиболее эффективной профилактикой кори является активная вакцинация.
Прививка от кори это искусственное инфицирование очень ослабленным вирусом, вследствие которого организм вырабатывает защитный иммунитет.
6 по 20 день у некоторых людей после прививки могут отмечаться слабые реакции: повышение температуры, появление конъюнктивита и необильной сыпи.
Симптомы могут сохраняться 2-3 дня. Это не опасно.
Но при любых осложнениях после прививки необходимо обязательно обратиться к врачу.
Первая вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев, вторая - в возрасте 6 лет.
Первая доза вакцины защищает детей от развития кори в 85% случаев.
Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
Иммунизация против кори также проводится ранее не привитым и не болевшим корью подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет.
При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в коллективе, где находился больной.
Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой в первые пять дней после контакта с больным обычно вводят противокоревойиммуноглобулин(пассивная вакцинация).
Не болевшие корью дети старше трех лет не привитые ранее подлежат срочной вакцинации.
Защитный эффект обеспечивается при использовании вакцины до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.
На людей, не привитых и не болевших корью, контактировавших с заболевшим человеком, налагают карантин.
В очаге инфекции ежедневно проводят осмотр и термометрию людей, контактных с больным. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.
У человека, переболевшего корью, на всю жизнь сохраняется иммунитет к этой инфекции - случаи повторных заболеваний единичны.
Дети до 6 месяцев болеют корью крайне редко.
Используемая литература:
Руководство по инфекционным болезням у детей/ Под ред. С. Д. Носова.— М.: Медицина, 1980 г.
Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф.Инфекционные болезни у детей: Учебник.— М.: Медицина, 1990.—624 с., ил. (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов. Педиатр. фак.).
Инфекционные болезни у детей: Учебник для педиатрических факультетов медицинских вузов/ Под ред. проф. В. Н. Тимченко и проф. Л. В. Быстряковой.- СПб: СпецЛит, 2001-560 с.
Сайты;