Пищевые добавки

22.11.2018

Наши дети так любят сладости, чипсы, газировку, фаст-фуд. Почему?

Многие думают, что виной те самые пищевые добавки, дающие ощущение яркого вкуса и вызывающие пищевую зависимость, противодействовать которой организм ребенка еще не может.

При исследованиях пищевых добавок, было установлено, что их влияние распространяется не только на рецепторы языка, но и на центры восприятия вкуса в мозге. У ребенка, которому часто покупают чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры или сильногазированные напитки возникает зависимость, которую отчасти можно сравнить с алкогольной или никотиновой у «взрослых».

В школьных буфетах запрещено продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты (чипсы, сильногазированные напитки, сухарики, орешки). Все это дети продолжают покупать магазинах.

Дошколята не отстают от старших и вымогают у родителей полюбившиеся «вкусняшки». И родители идут на поводу у своих детей, рассуждая примерно одинаково: все едят – и ничего.

И ничего. Хорошего ничего! И через край минусов.

Добавляемые в сладости и газировку пищевые красители провоцируют у детей гиперактивность. Ортофосфорная кислота вызывает микро-ожоги слизистой желудка, при употреблении сильногазированных напитков. А изобилие в них сахара провоцирует кариес и лишний вес. Ароматизаторы «идентичные натуральным создаются сложным химическим синтезом, и своим присутствием в продуктах провоцируют ожирение и заболевания кровеносной системы.

Что же такое пищевые добавки.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - это химические вещества, которые улучшают вкус и аромат продукта, повышают его питательную ценность, а также увеличивают срок хранения продукта.

Различные пищевые добавки (соль, уксус, сахар) используются веками. Они продлевают срок годности продуктов питания. Сегодня пищевые также улучшают цвет, запах и консистенцию продуктов.

К пищевым добавкам относятся консерванты, пищевые красители, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, разрыхлители, регуляторы кислотности, подсластители, наполнители, ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и витамины.

Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации, начинающаяся с буквы "Е". Каждой пищевой добавке присваивается уникальный идентификационный номер.

Разрешенные пищевые добавки делятся на натуральные и химические.

Группы пищевых добавок:

  • Е100 - Е182 – Красители (придают необходимый цвет продукту)
  • Е200 - Е297 – Консерванты (увеличивают срок годности продукта)
  • Е300 - Е399 – Антиокислители, антиоксиданты и соли (защищают от окисления, помогают дольше сохранить вкус и цвет продукта)
  • Е400 - Е496 – Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта)
  • Е500 - Е585 – Эмульгаторы (поддерживают необходимую структуру продуктов питания)
  • Е620 - Е641 – Усилители вкуса и аромата (ароматизаторы и интенсификаторы)
  • Е900 – Е1520 – Антифламинги, глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности
  • Другие вещества – Сюда входят вещества, которые также добавляются в продукты питания, но пока не имеют специального номера

Пищевые добавки и здоровое питание ребенка.

Все пищевые добавки проходят тестирование на безопасность. Но возможный риск от их применения в продуктах питания не до конца изучен, не существует исследований, подтверждающих безопасность добавок в длительной перспективе.

Организм ребенка очень восприимчив к различным искусственным соединениям, поступающим в его организм с пищей. Применение продуктов с большим количеством ненатуральных пищевых добавок должно быть ограничено.

Не все пищевые добавки приносят организму вред. Есть безвредные и даже полезные пищевые добавки.

Е101 – витамин В2.

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как витамин А. натуральный краситель, который получают из моркови, тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, полезный для иммунитета витамин С.

Е306–309 – витамин Е. Он просто необходим организму ребенка.

Е322 – лецитин.

Е330 – лимонная кислота.

Е375 –витамин РР, В3 или никотиновая кислота.

Е338, Е450 –соединения фосфора, укрепляющие кости и зубы, безвредные для других органов.Хочу такой сайт

Е440 –это вещество, получаемое из натуральных фруктов (в нашей стране в основном из яблок), желеподобной консистенции, способное собирать и выводить из кишечника вредные и ненужные вещества.

Е500 – обыкновенная пищевая сода.

Е641–642 – аминокислоты, необходимые иммунной и мышечной системам.

Е916–917 – соединения кальция и йода, оба элемента необходимы организму. Применяется для искусственного обогащения продуктов йодом.

Е967 – подсластитель из березы, добавляется в жевательные резинки и освежители полости рта. В отличие от сахара не способствует развитию кариеса.

Пищевые добавки, считаясь безвредными, все же могут вызывать:

  • аллергию;
  • мигрени;
  • расстройства желудка;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быть причиной развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностю (СДВГ);
  • мутацию в клетках, то есть способствовать развитию новообразований в организме человека.

Реакция взрослого и ребенка на пищевую добавку индивидуальна и зависит от множества внешних и внутренних причин.

Существует список запрещенных добавок, которые, по мнению многих ученых, могут оказывать нежелательное воздействие на здоровье человека. Поэтому если вы хотите вырастить здорового ребенка, внимательно следите за тем, какие пищевые добавки содержаться в тех или иных продуктах.

Запрещенные пищевые добавки.

В разных странах существует свой реестр запрещенных добавок, причем он может существенно отличаться от того списка, который действует в России.

Пищевые добавки, запрещенные на территории РФ:

  • Е-121 – краситель, Цитрусовый красный - возможно сильный аллерген;
  • Е-123 - краситель, Красный амарант – возможно является канцерогеном;
  • E-128 - краситель, Красный 2G, химическое вещество анилин, в составе данного красителя, возможно, является канцерогеном;
  • Е-216 - консервант, Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир;
  • E-217 – консервант, Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
  • Е-240 – консервант, Формальдегид, возможно, является канцерогеном.

Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки со следующими маркировками:

Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239не рекомендуются аллергикам;

Е121, Е123, Е216, Е217, Е924способны вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Вредные добавки по списку FAO – Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, Е171, Е173– красители, содержащиеся в газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217,Е221 – 226, Е230 – 232, Е239, Е240– консерванты в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья), приводящие к образованию злокачественных опухолей, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Е311 – 313– антиоксиданты (антиокислители), содержащиеся в йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450,Е461 – 466– стабилизаторы и загустители в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызывать заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта.

Советы по здоровому питанию:

· ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

· внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения; длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);

· хотя бы до трех лет ребенку не давайте продукты, содержащие вредные добавки;

· выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, по возможности местные, а не привозные;

· покупайте замороженные овощи;

· делайте соки сами, покупные подержат консерванты;

· не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

· откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и копчёностей, в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

· для самых маленьких детей используйте специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов;

· готовые продукты часто содержат завышенное количество сахара или соли, обращайте на это внимание.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».