Кишечные инфекции

22.11.2018

Кишечные инфекции у детей: профилактика, симптомы и лечение

ОКИ — это инфекционные заболевания, характеризующиеся диареей, рвотой, обезвоживанием и общей интоксикацией. Возбудителями острых кишечных инфекций у детей являются бактерии, вирусы или простейшие микроорганизмы. Самые распространенные и наиболее неприятные кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз (кишечная палочка) и ротавирусная инфекция.

Рост бактериальных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) обычно наблюдается летом, а вирусных (ротавирусная инфекция) — зимой.
В некоторых случаях (и даже очень часто так бывает) возбудителя кишечной инфекции определить не удается. Тогда больному ставится диагноз: «острая кишечная инфекция неясной этиологии».

Механизм передачи этих заболеваний фекально-оральный. Возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду с калом больного и попадает в воду, пишу, на окружающие предметы, а через них и в рот человеку. Чаще всего виной — грязные руки.

Заражение кишечными инфекциями связано с употреблением некачественных или неправильно хранящихся продуктов, некипяченой воды, нарушениями правил личной гигиены. В переносе инфекции определенную роль играют мухи.

Кишечные инфекции у детей встречаются не только в виде отдельных случаев, но и в виде эпидемических вспышек. Развитию эпидемий способствуют нарушения санитарно-гигиенических норм. ОКИ распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Дети более восприимчивы к этим инфекциям из-за незрелости пищеварительной системы. Иммунитет к кишечным инфекциям обычно не стойкий, многими из них можно переболеть многократно.

Факторы, способствующие возникновению ОКИ:

  • Плохое водоснабжение.
  • Плохая система канализации.
  • Плохие санитарно-гигиенические условия.
  • Несоблюдение элементарных гигиенических правил (мыть руки перед едой, пить кипяченую воду и др.).
  • Нарушение хранения пищевых продуктов.
  • Способствуют принятию кишечных инфекций ослабление и истощение ребенка, плохой иммунитет, хронические заболевания — все то, что способствует снижению защитных сил организма. Кишечные инфекции бывают:

Симптомы кишечной инфекции у детей.

Инкубационный период ОКИ составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Диарея (понос) является наиболее распространенным специфическим признаком кишечных инфекций у детей. Жидкий стул более трех раз в сутки, отмеченный у ребенка, должен заставить родителей заподозрить ОКИ.

Рвота — еще один специфический признак ОКИ. Даже однократная рвота у ребенка может говорить о развитии заболевания.

В большинстве случаев у детей с ОКИ повышается температура тела. В зависимости от возбудителя и тяжести течения заболевания, она может достигать 41 °C или оставаться субфебрильной.

Дегидратация (обезвоживание), развивающаяся в результате диареи, рвоты и повышения температуры, является основной опасностью при ОКИ у детей. Ребенок теряет много жидкости с жидким стулом и рвотой. Помимо воды организм покидают соли калия и натрия, необходимые для работы сердца, мышц, нервной системы и других органов. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние.

Первые признаки обезвоживания:
- жажда;
- сухость кожи и слизистых, снижение эластичности кожи;

- слабость, вялость, сонливость, отказ от еды;
- мочеиспускания редкие, малыми порциями, моча концентрированная, темная.

На тяжесть течения болезни влияют:

  • Количество возбудителя, попавшего в организм (чем больше, тем тяжелее протекает ОКИ).
  • Вид возбудителя и его агрессивность (особенно тяжелым течением отличаются дизентерия, сальмонеллез, холера, эшерихиоз).
  • Возраст ребенка (чем младше, тем тяжелее протекает ОКИ).
  • Изначальное состояние здоровья ребенка (ослабленный или с хорошим иммунитетом).
  • Адекватность проводимого лечения.

Наиболее распространенные ОКИ.

Дизентерия (шигеллёз) - острая кишечная инфекция. Чаще болеют дети от 3 до 10 лет, посещающие детские коллективы. Заболеваемость круглогодичная с подъёмом в июле и августе. Специфический иммунитет нестоек. Продолжительность инкубационного периода - 1 - 7дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела (до 38,5-40,0 °С), нарастающих симптомов слабости, вялости и головной боли. На фоне лихорадки отмечают озноб, возможны нарушения сознания, бред, судороги. Аппетит снижен или отсутствует. В первые дни может быть рвота. Боли в животе схваткообразные, локализуются в левой подвздошной области. Стул жидкий, скудный, с примесью мутной слизи и прожилок крови.

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, преимущественно у детей старшего возраста. Передаётся через яйца и мясо птицы. Клиническая картина заболевания зависит от возраста больного, пути инфицирования, вида и свойств возбудителя. У детей начало болезни обычно подострое или постепенное. Рвота может начаться как с 1-го дня болезни, так и позже. Стул обильный, жидкий. Выражены метеоризм, увеличение печени и селезёнки.

Эшерихиозы (колиинфекция) - острая кишечная инфекция.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-7 дней.Характерно подострое, реже острое начало заболевания. Температура тела нормальная или субфебрильная. Отмечают вялость, слабость, снижение аппетита. Упорная рвота (срыгивания) и метеоризм - наиболее постоянные симптомы, они появляются с 1-го дня болезни. Характерен стул брызжущий, обильный, жёлтого цвета, с умеренным количеством слизи. У старших детей эшерихиозы можут протекать по типу ПТИ.

Ротавирусная инфекция.

Это наиболее частая из причин инфекционных гастроэнтеритов у детей в возрасте до 3 лет. Инкубационный период составляет от 15 ч до 3-5 суток (чаще 1-3 дня). Начало острое, все симптомы заболевания развиваются в течение 1 суток. У большинства больных поражения ЖКТ и органов дыхания сочетаются. Катаральные явления часто предшествуют диарее. Респираторный синдром проявляется покраснением и рыхлостью тканей зева, заложенностью носа, покашливанием. Параллельно присоединяется жидкий стул, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, с небольшой примесью слизи. Частота его не превышает 4-5 раз в сутки. Рвота часто возникает одновременно с диареей или предшествует ей, бывает повторной и продолжается в течение 1-2 дней. Температура тела обычно не превышает 38,5-39 °С и нормализуется к 3 - 4-му дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамию, головную боль, головокружение.

Кишечные инфекции, вызываемые условно патогенными микроорганизмами.

У детей старше 1 года болезнь нередко протекает в форме ПТИ с многократной рвотой и тяжёлой интоксикацией. В начале заболевания возникает гастроэнтерит, затем может развиться энтероколит.

Стафилококковая кишечная инфекция.

Среди здоровых детей обсеменённость стафилококками велика. У детей болезнь проявляется тяжёлой интоксикацией, высокой температурой (до 39-40С), болями в области желудка, многократной рвотой. Стул жидкий, ярко-жёлтого или оранжевого цвета, со слизью. Заболевание часто имеет затяжной волнообразный характер. Субфебрильная температура тела(37,1-37,3С), неустойчивый стул могут сохраняться в течение нескольких недель.

Пищевые токсико-инфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих стафилококковый экзотоксин. Вероятность развития ПТИ увеличивает длительное хранение пищевых продуктов и нарушение правил их хранения. Заболевание развивается после короткого инкубационного периода (1-4 ч). Лихорадка отсутствует, выражены боли в области желудка, тошнота и рвота.

Диагностика кишечной инфекции у детей.Хочу такой сайт

1. Бактериологические посевы кала и рвотных масс определяют, каким микробом вызвана кишечная инфекция.

2. Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Этот метод на практике используется редко.

3. Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы применяют в условиях больниц.

4. Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).

Принципы лечения острой кишечной инфекции.

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу.
Госпитализируются в больницу:

· Дети с тяжелым течением ОКИ. Маленькие дети и со среднетяжелым.

· Грудные дети.

· Ослабленные дети с какими-либо сопутствующими острыми или хроническими заболеваниями.

· Дети с брюшным тифом и холерой.

· Дети работников пищевой промышленности.

· Дети из закрытых детских учреждений (интернаты, санатории), из общежитий и коммунальных квартир.

Диета.

Кормить ребенка с кишечной инфекцией нужно обязательно. Пища должна быть максимально щадящей.

· Картофельное или другое овощное (тыква, кабачок, морковь) пюре на воде (можно добавить растительное масло).

· Сухарики из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

· Суп овощной (картошка, лук, морковь, кабачки, тыква) с рисом.

· Каша рисовая и гречневая на воде. Овсяно-морковный отвар.

· Отварное протертое мясо.

· Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, творог) нежирные.

· Фрукты и ягоды: яблоки (лучше печеные или потертые на терке), груши, бананы, арбуз, черника, лимон.

· Фруктовые и фруктово-овощные соки, лучше свежевыжатые без сахара, разбавленные водой.

Жидкость.

При рвоте и поносе ребенок обязательно должен пить, чтобы не возникло обезвоживания организма.

Жидкость пьют медленно. Большое количество жидкости, выпитое однократно приводит к рвоте. Ребенку дают воду маленькими глотками: по 1-2 глотка с перерывами в 5-15 минут. После каждой рвоты ребенку необходимо 100-200 мл воды. Если ребенок отказывается пить, ему капают жидкость в рот из пипетки (можно во время сна).

Для восполнения жидкости используют специальные солевые растворы (регидрон), а также минеральную воду без газов (боржоми). Ребенку можно пить чай или воду с лимоном, отвар ромашки, клюквенный морс. Сахар в напитки лучше не добавлять, или использовать его в минимальных количествах.

Профилактика кишечной инфекции.

  • Изоляция больного. Детям выделяют отдельную посуду и предметы личного пользования.
  • В помещении, где находится больной ОКИ необходимо проводить дезинфекцию. Обрабатывают дезинфицирующими средствами посуду и игрушки, унитаз и горшок больного ребенка, протирают дверные ручки и выключатели.
  • Всем, находящихся в контакте с больным, необходимо сдать анализ на наличие микробов кишечной группы.
  • После выздоровления ребенку обязательно проводят повторное бактериологическое исследование кала, чтобы убедиться, что возбудителя в кишечнике больше нет.
  • Дети, поступающие в детские сады должны пройти обследование на наличие возбудителей кишечной группы.
  • И, самое важное, не забывайте о соблюдении правил личной гигиены.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».