Клещевой энцефалит

22.11.2018

Что важно знать о клещевом энцефалите у детей.

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путём (в данном случае через укус клеща) или через заражённую пищу. Вирус поражает центральную и периферическую нервную систему, вызывает многочисленные поражения других органов.

Впервые клещевой энцефалит как заболевание был подробно описан А.Пановым в 1934 году. Вскоре было выделено 26 штаммов вируса.

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также – боррелиоз (Лайм - боррелиоз), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Каким образом происходит заражение клещевым энцефалитом.

Возбудителем заболевания является арбовирус (вирус, передающийся через укус членистоногого). Этот вирус устойчив к условиям окружающей среды. При комнатной температуре живет 10 дней, выживает при низких температурах и замораживании. При высоких температурах (от 60°С) гибнет в течение 10—20 минут.

Как выглядит лесной клещ.

Существует несколько стадий развития клеща. Личинка - 0,5 мм, нимфа - 1,5 мм, мужская особь европейского клеща - 2,5 - 3,5 мм. Женские особи до кровососания имеют размеры 3,5 - 4,5мм. После кровосания могут достигать размеров до 10 мм. Опасны все стадии развития клеща. Самцы имеют небольшие размеры и присасываются на непродолжительное время, после чего сами отваливаются в отличии от самок, которые могут сосать кровь до недели и раздуваться в размерах.

Малые размеры нимф и личинок сильно затрудняют поиск клещей на одежде, особенно камуфляжных и лесных расцветок. На всех стадиях развития клещей им нужна кровь, поэтому они активно ищут себе прокормителя.

Где и когда водятся лесные клещи.

Наиболее активны клещи в период с мая и до конца июня. Второй менее активный период появления лесного клеща - это конец лета, начало осени. Таежные и европейские клещи малоподвижны, поэтому они не могут прыгать на головы людей с деревьев, как некоторые полагают. Клещи не имеют глаз и жертву определяют по запаху на растоянии до 10 м. Клещи сидят на листьях травы и терпеливо ждут свою потенциальную жертву, при приближении которой выставляют свои лапки с коготками и прочно цепляются за одежду, волосы, кожу.
Как правило, клещи водятся не в сильном, красивом лесу, а на его окраинах, где есть подлесок, с травой и кустами. Бытует заблуждение, что клещи водятся только в тайге, на Севере. Это совсем не так, клеща вы можете подцепить и в обычном лесу средней полосы, и даже в городском парке.

Переносчиками вируса энцефалита являются иксодовые клещи. Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. Случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц: грызуны, зайцы, насекомоядные, хищники и копытные. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку.

Вирус в организме клеща сохраняет жизнеспособность и вирулентность (свойство вызывать заболевание) в течение всего жизненного цикла клеща и передается потомству. Это и делает клещевой энцефалит таким опасным. Клещ вгрызается в верхние слои открытых участков кожи. Вещество из ротовой полости клеща, содержащее вирус при укусе попадает в ранку.

При употреблении сырого молока козы или коровы, заражённой клещевым энцефалитом также можно заболеть.

Клещевой энцефалит у детей — явление не редкое. Чаще всего заражению клещевым энцефалитом подвержены дети в возрасте от 7 до 14 лет. Дети имеют больше шансов контактировать с возбудителем, чем взрослые. Простейший способ — прогулка.

Клещи не живут на деревьях. Они обитают в траве и кустарниках на высоте не более 1 метра. Однако вцепившись в проходящего мимо человека, они всегда ползут вверх, стараясь добраться до наиболее теплых, а значит особо уязвимых участков открытой кожи. Клещи довольно разборчивы и способны выбирать себе место для укуса на протяжении нескольких часов.

В период особой активности иксодового клеща (весной и в конце лета) прогулка с открытыми ногами и недостаточно тщательный осмотр после неё, может обернуться большими проблемами.

Как распознать клещевой энцефалит у ребёнка.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 14—25 дней с момента укуса. Приблизительно через 2—3 недели можно заметить первые симптомы клещевого энцефалита у ребёнка.

Формы заболевания:

  1. Менингоэнцефалитическая.
  2. Менингиальная.
  3. Лихорадочная.
  4. Полиомиэлитическая.
  5. Полирадикулонейропатическая.

При клещевом энцефалите у детей симптомы имеют общевоспалительный и специфический неврологический характер. Поэтому часто родители могут списать начальную симптоматику на другую инфекцию или сильное отравление.

К симптомам интоксикации относятся:

  • лихорадка до 40°C с ознобом. Развивается молниеносно, нарастает и плохо поддаётся стабилизации. Длится в среднем 7—10 дней;
  • нарастающая слабость и истощённость;
  • тошнота, рвота — многократная, обильная;
  • резкая острая головная боль, боль в мышцах и суставах;
  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушения со стороны сердечно—сосудистой системы — тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония;
  • нарушения со стороны мочевыделительной системы — полиурия, анурия, олигоурия, наличие крови в моче.

К неврологическим симптомам относят:

  • нарушения сознания — гиперактивность, перерастающая в обморочные состояния, ступор, сопор, могут присутствовать бред, галлюцинации, иллюзии;
  • нарушение чувствительности — гипечувствительность кожи, отсутствие чувствительности, парестезии (иллюзорные ощущения на коже);
  • общемозговая симптоматика — нестерпимые головные боли, тошнота и рвота, тахикардия, судороги и тремор;
  • симптомы поражения коры головного мозга — гипертонус (перенапряжение) отдельных групп мышц, повышенные рефлексы, резкое снижение слуха, пропадание голоса, ухудшение зрения, невозможность говорить, глотать;
  • вялые парезами и параличи туловища и конечностей.

Если в течение месяца после укуса клеща появляются эти симптомы — стоит незамедлительно обратиться к специалисту, показать место укуса (в большинстве случаев оно остаётся опухшим и покрасневшим) и пройти все необходимые обследования для исключения диагноза клещевого энцефалита у ребёнка. При подтверждении заболевания обязательна госпитализация и полный курс лечения, ведь последствия клещевого энцефалита у детей могут быть самыми тяжёлыми.

Диагностика клещевого энцефалита у детей.

Диагноз клещевого энцефалита ставится на основании клинической симптоматики (общевоспалительной, неврологической, диспептические расстройства), анамнеза (укус клеща, употребление в пищу сырого молока или мяса), данных лабораторного исследования, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (менингитом, полиомиэлитом, отравлением, эпилептическими припадками).

Важные критерии для постановки диагноза клещевого энцефалита это:

  • Сезонный характер заболевания (весна-лето).
  • Наличие контакта с носителем или возбудителем: укус клеща, употребление в пищу сырого молока и мяса из эндемических зон.
  • Внезапное резкое возникновение симптомов в течение месяца после контакта.
  • Ранее не возникавшие неврологические симптомы — нарушение сознания, судороги, параличи и парезы.
  • Выраженные, ни с чем не связанные симптомы острой интоксикации: лихорадка, озноб, тахикардия.

С целью уточнения и подтверждения диагноза используют лабораторные методы диагностики, позволяющие обнаружить антигены вируса в физиологических жидкостях — крови и лимфе. Диагностическим подтверждением клещевого энцефалита у ребёнка является нарастание титра антител в крови в 4 раза и больше.

Профилактика.

Клещевой энцефалит у детей поможет избежать своевременная профилактика:Хочу такой сайт

  1. После укуса (на время исследования клеща) ребенку назначается детский Анаферон на протяжении 21 суток (столько длится инкубационный период вируса);
  2. Дети на прогулке в парках, скверах, лесах должны быть в вещах, закрывающих всё тело, обязателен головной убор, одежду необходимо обрызгать средством от клещей. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду.
  3. После лесной прогулки ребёнка нужно раздеть и внимательно осмотреть с головы до ног.
  4. Не употреблять сырое молоко, через которое вирус также может попасть в организм ребёнка (однако такой способ заражения клещевым энцефалитом достаточно редок).
  5. Избегать посещения мест обитания клещей (высокая трава, кустарник) в мае-июне. В походах следует держаться троп.
  6. Применять репелленты, содержащие ДЭТА или перметрин.
  7. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл в зависимости от возраста. Спустя 10 дней препарат вводится повторно. Привитым людям дополнительное введение иммуноглобулина не требуется.

Прививка от клещевого энцефалита.

По статистике вакцинация детей от клещевого энцефалита срабатывает в 95%. При укусе насекомого из 100 человек заболеет всего пятеро. Но даже у этих пятерых заболевание пройдёт быстро и без осложнений. Для создания стойкого иммунитета к клещевому энцефалиту для вакцинации потребуется три прививки.

В РФ зарегистрированы следующие вакцины для детей:

  1. Для детей от 1 года существует две вакцины: FSME-ИММУН Джуниор и ЭНЦЕПУР детский. Обе вакцины являются инактивированными, чтобы избежать осложнений и риска для здоровья. Все остальные вакцины запрещены для применения у малышей.
  2. Для детей старше 11 лет: Энцепур взрослый. Это также инактивированная вакцина.
  3. Для лиц старше 16 лет: FSME-ИММУН.
  4. Для лиц старше 18 лет – ЭнцеВир.

В силу высокой токсичности возбудитель в вакцине всегда инактивирован, то есть не выделяет токсин. Той дозы вируса, которая уже содержится в вакцине, достаточно для выработки иммунитета.

Сроки и схема вакцинации.

Первое, о чём должны знать родители — сроки вакцинации. Существует определённая схема прививки от клещевого энцефалита для детей. Врачи сезонно предлагают родителям подписать добровольное соглашение на проведение вакцинации.

Обычно прививки ставятся по следующей схеме:

  • курс инъекций от данной инфекции состоит из 2-х прививок (рекомендуемое время для вакцинации — март–апрель, так как иммунитет начинает вырабатываться через две недели после второй прививки);
  • между ними интервал составляет от 1-ого до 3-ёх месяцев, исключением является экстренная вакцинация, когда интервал сокращают до двух недель;
  • первая ревакцинация назначается через 1 год после привычного курса;
  • после этого ревакцинация проводится только через 3 года.

Прививка против клещевого энцефалита ставится в плечо, подкожно. С какого возраста проводится данная вакцинация зависит от того, какой именно препарат вводится деткам. Российская вакцина разрешена только с 4-х летнего возраста, импортные можно ставить уже в 1 год. Не забудьте поинтересоваться, какой именно препарат планируется вводить ребёнку.

Если родители знают, какую и когда делать прививку от энцефалита, они могут проследить за соблюдением данной схемы, чтобы случайно не пропустить столь важную в жизни малыша вакцинацию.

Каковы последствия клещевого энцефалита для детей.

Вирус клещевого энцефалита оказывает наибольшее влияние на нервную систему человека, поэтому возможные осложнения заболевания будут иметь преимущественно неврологический характер.

Самым распространённым осложнением клещевого энцефалита у детей является вялый паралич верхних конечностей. Он встречается в 30% случаев заболевания. Возможны и другие виды параличей и парезов. Также частыми осложнениями являются манифестации психиатрических заболеваний.

Как правильно вести себя, если ребёнка укусил клещ.

Главное оружие в борьбе с клещевым энцефалитом — это информированность. Зная пути заражения, симптомы и возможные последствия клещевого энцефалита у ребёнка, можно вовремя распознать болезнь и оказать медицинскую помощь.

Последовательность действий при укусе клеща:

  1. Впившийся клещ должен быть удален немедленно, потому что от длительности присасывания зависит количество вируса, поступившего в кровь: чем оно больше, тем тяжелее будет протекать заболевание. Лучше всего немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то клеща необходимо удалить самим. Для этого смазать всю поверхность тела клеща любым жиром/маслом, чтобы покрыть ему доступ кислорода. Осторожно, стерильным пинцетом с тупыми концами или ниткой с петлей, покачивая тело клеща в стороны, извлечь его. Проверить не осталось ли в коже челюстей или лапок. Если остатки всё ещё в коже — их необходимо извлечь при помощи стерильной иглы или пинцета с острыми концами. Место укуса обработать перекисью водорода и йодом.
  2. Как поступить с извлечённым клещом. Для раннего определения клещевого энцефалита — бросить клеща в банку с водой, плотно закрыть её и отнести в ближайший пункт неотложной помощи. Если такой возможности нет – клеща нужно убить (сжечь).
  3. Внимательно наблюдать за поведением и самочувствием ребёнка и внешним видом места укуса. Воспаление на вторые сутки должно значительно уменьшится или исчезнуть. При появлении у ребенка малейших признаков интоксикации стоит незамедлительно обратиться к врачу, описав условия укуса, показав место и описав подробно, какие симптомы появились и как давно.
  4. На второй-третьей неделе после укуса нужно сдать общий анализ крови с формулой, чтобы не пропустить начало воспаления.

Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма), дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.

Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза:

  • наличие факта укуса клеща;
  • температурная реакция;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах;
  • признаки поражения нервной системы.

Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, тогда как для лайм-боррелиоза — через 3-6 недель.

Для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее:

· На месте присасывания клеща появляется эритема (покраснение), которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.

· Наличие трёх основных синдромов поражения нервной системы:

- радикулоневротический, выражающийся в болезненности шейной, плечевой и поясничной областей с частым возникновением корешковых болей и невралгий (нередко в месте локализации эритемы)

- парез лицевого нерва с одной или с обеих сторон

- синдром серозного менингита.

При лабораторной диагностике реакции на КЭ при боррелиозе отрицательны.


Клещевой энцефалит – инфекция, последствия которой могут быть тяжелыми и неизлечимыми. Поэтому надо стараться уберечь ребенка от укусов клещей, используя меры профилактики.

Защищайте свою семью от клещей всевозможными способами, не забывайте о мерах профилактики и в случае укуса обязательно обращайтесь в медицинские учреждения.

Здоровья вам и вашим детям!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».