Белки в питании детей.

22.11.2018

Малыш растет не по дням, а по часам.Для роста, обмена веществ и поддержания основных жизненных функций организму ребенка нужен большой приток энергии.

Только пища дает нам энергию и необходимые для этого вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Среди них есть самый важный…

Имя ему — белок. Он содержится во всех органах и тканях, без него просто невозможен рост организма. Белки помогают малышу переваривать пищу, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. При участии белков регулируется водный баланс в организме. Белки расходуются на образование красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина, ферментов и гормонов.

И этот список можно продолжать еще очень долго. Роль белка сложно переоценить...

Белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме:

-замедляются темпы роста и массы тела;

-ухудшается формирование опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной

ткани);

-нарушается рост зубов;

-ухудшается кроветворение, развиваются анемии;

-происходят сбои в обмене веществ;

-появляются симптомы гормональной недостаточности;

-резко ослабевает устойчивость к инфекциям, заболевания принимают затяжной

характер, снижается иммунитет в результате слабой выработки антител;

-нарушается работа печени;

-возникают предпосылки для развития рахита;

-проявляются задержки умственного и физического развития (малыши позже

начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).

Особенно чувствительны к недостатку белка дети раннего возраста: даже самый небольшой его дефицит отражается на их развитии.

Избыток белков в пище тоже приводит к неприятным последствиям. В кишечнике начинаются гнилостные процессы и образуются токсические продукты. Нарушается работа печени, учащается возможность возникновения аллергических реакций. Излишек животного белка повышает возбудимость нервной системы, провоцирует развитие заболеваний, связанных со сбоем обмена веществ. С мочой выводится повышенное количество азотосодержащих веществ, что влияет на выделительную функцию почек.

Каждому возрасту соответствует определенное количество белка. Наибольшую пользу организму приносит сочетание в пище животных и растительных белков.Хочу такой сайт

Животными белками богато мясо животных, птиц, морской рыбы.

Наибольшее количество белка — в мясе кролика, говядине, нежирной баранине, телятине, курице, индейке.

Кроме белка мясо богато витаминами группы В (B1, В2, В6, В12), никотиновой кислотой. Недостаток этих витаминов ведет к различным расстройствам: общей слабости, потере аппетита, сухости кожи. Самые заметные проявления дефицита витамина В2 —трещины в уголках рта или на губах(заеды). Чтобы таких неприятностей не было в пище должны присутствовать продукты, богатые витамином В2, — субпродукты (печенка, почки), творог, яйца, молоко. Мясо – это единственный источник гемового(кровяного) железа и основной источник витамина В12.

Мясо — один из источников цинка. При дефиците цинка задерживается рост, снижается иммунитет, могут выпадать волосы. Для восполнения в организме цинка малышам нужно регулярно давать постную свинину, говядину, телятину, курицу, индейку.

Рыба — источник йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Для детей предпочтительнее постные сорта рыбы — треска, пикша, хек, ледяная. В день ребенок 1-3 лет должен получать 70-80 г рыбных блюд. После 3 лет количество рыбы возрастает до 120 г.

Субпродукты (печенка, сердце, язык) содержат меньше белка и железа, чем мясо, но в них выше уровень микронутриентов (цинк, медь, марганец).

Молоко и молочные продукты содержат наиболее легкий для детского организма белок.

По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно поставить творог и сыр. Меньше всего белка в жирной сметане, сливках, масле.

Молочные продукты дают детскому организму кальций, калий витамин D. Кальций плохо усваивается из молочных продуктов низкой жирности, так как вместе с жиром из них удален жирорастворимый витамин D. В сутки ребенок после года должен получать около 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день. Молочные продукты используются в детском меню в натуральном виде, в составе запеканок, сырников, суфле.

Яйца кроме ценного белка содержат витамины A, D, Е (желток), B1, В2, минеральные вещества. После года детям дают 1 яйцо 2-3 раза в неделю. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца. Кроме бактериологической опасности, содержащееся в них вещество овидин может нарушить обмен витаминов.

Среди растительных продуктов особенно богаты белком соя, фасоль, горох, чечевица, орехи, семена. Большинство растительных белков содержат меньше аминокислот и уступают животным белкам. Но они также необходимы и важны для растущего организма ребенка.

Соя — один из богатейших источников белка. Но приближаясь по составу к мясу, соя не содержит всех незаменимых аминокислот. Соевые молоко, творог, йогурт можно использовать в детском меню после трех лет.

Фасоль, зеленый горошек рекордсмены по содержанию белка. Но эти продукты являются „тяжелыми" для детского кишечника, поэтому включать в питание ребенка их надо осторожно.

Хлеб, крупа, макароны имеют в составе довольно много белка. Особенно много белка в манке (как и в пшенице). И его усвояемость — 100%. Это делает манную кашу незаменимой, когда ребенку нужно калорийное и легкое для пищеварения блюдо. Из других круп можно выделить гречневую, овсяную, кукурузную. Усвоение белка из них меньше, зато больше витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Овощи и фрукты бедны белком.

Грибы имеют относительно большое количество белка, но он плохо усваивается, поэтому этот продукт нежелательно использовать в питании детей до 7 лет.

Вопрос полной замены животных белков растительными пытается решать вегетарианство.

Строгое вегетарианство и полное исключение животных продуктов противопоказано как детям, так и взрослым.

Оволактовегетарианская диета — сочетание растительной пищи (с обязательным включением сои и других бобовых) с молоком, молочными продуктами, яйцами — может использоваться взрослыми и в некоторых случаях у детей, если ребенок по каким-то причинам не может получать натуральное мясо.

Оволактовегетарианская диета содержит только нужное количество белка. Но многие витамины и минеральные вещества поступают в организм только с пищей животного происхождения. Поэтому даже при нестрогом вегетарианстве может возникнуть дефицит железа, цинка, йода, витаминов группы В (особенно В12). Среди вегетарианцев значительно выше риск развития анемии, а у детей еще и рахита, и задержки роста.

Основными принципами рационального питания является разнообразие продуктов, грамотное сочетание животных и растительных белков, повышающее биологическую ценность пищи. Раздельное питание не имеет ничего общего со здоровым, физиологическим питанием. Каши на молоке –это идеальное сочетание белков: крупы бедны незаменимым белком метионином, которого много в молоке; но в молоке мало белка лизина, в большом количестве содержащегося в крупе. К таким удачным примерам можно отнести макароны с сыром, яйца с хлебом, запеканки из творога с рисом или другими крупами.

Принципы здорового питания и традиции национальной кухни являются лучшим подходом к созданию питания для малыша.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».