Дети не любят овощи

22.11.2018

Наши дети не едят овощи…

Хорошо помню, что в детстве я отличалась от других детей отменным аппетитом. Я доедала манную кашу всю без остатка, меня не пугали молочные пенки. Но, будучи всеядным ребенком, я категорически отказывалась понимать, зачем в и без того вкусный суп нужно класть все эти невкусные овощи? Салаты я тоже не одобряла - то ли дело свежий огурец или помидор с грядки!

У каждой машины должна быть хорошая заправка. Качественная, чтоб долго ехать и не барахлить по пути. В питании детей то же самое. Скудная еда из теста, мяса и сахара – это хуже, чем некачественный бензин.

Чтобы глаза блестели, волосы были шелковистыми, кожа без сухости, легкие чистыми, кости крепкими, сердце здоровым, сосуды чистыми, кишечник здоровым, печень служила долгие годы нужно двенадцать витаминов и минеральные вещества.

В тесте и мясе всего этого нет, а сахар выводит из организма еще и жизненно важный витамин В. Значит необходим переход на растительную пищу.

Обычно с кашами и фруктами особых проблем нет. А вот овощи дети не едят - и опыт показывает, что не едят только потому, что не привыкли.

Корейские дети едят все потому, что у них с детства нет другого меню. Мексиканцы с детства едят красный перец и считают его лакомством - их бабушка так научила. Японские детки любят сырую рыбу, сою - у них не было другого сценария.

Зачем же в пище нужны овощи?

Овощи - это кладезь витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования нашего организма.

Огромная польза этих продуктов в том, что они содержат необходимые организму пищевые волокна - клетчатку. Она гарантирует хорошее пищеварение и настроение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.

Многие овощисодержат сахарозу и могут быть прекрасными заменителями сладостей, причем в натуральном виде. Любое печенье, конфету или пирожное легко можно заменить сладкими овощами, такими как кукуруза, тыква, сладкий картофель или свекла.

Овощи содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день. Если вы по какой-то причине не можете выпить необходимое вашему организму количество воды – постарайтесь в течение дня есть овощи. Нехватка овощей в вашем рационе может стать причиной сильной жажды, утоляя которую большим количеством воды, мы повышаем нагрузку на сердце и почки. Процессы желчеобразования и работоспособность печени значительно усиливаются при регулярном приеме в пищу овощей, что благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Минеральные вещества играют большую роль в формировании костей скелета, в процессе роста клеток, необходимы для нормального функционирования мышечной и нервной системы.

Витамины необходимы для обменных процессов.

Витамин А (усваивается организмом только в сочетании с жирами: например, сметаной, растительным или сливочным маслом). Он содержится: в моркови, помидорах, петрушке, укропе, абрикосах. Необходим для глаз, регенерации слизистых оболочек; участвует в образовании белка и способствует росту клеток.

Витамины группы В есть в цветной капусте, салате. Легко разрушаются при кулинарной обработке. Необходимы для роста, образования клеток и обмена веществ.

Балластные вещества способствуют нормальной функции кишечника, очищая его от ядовитых шлаков.

Витамин С содержится: в редисе, хрене, белокочанной капусте, картофеле, зеленом луке, томатах, черной смородине, цитрусовых. Необходим для лучшего усвоения организмом железа, укрепляет иммунную систему, участвует в образовании и восстановлении соединительной ткани.

Овощи являются продуктами, обладающими низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке, и способны утолить любое чувство голода.

Все ученые и диетологи сходятся в том, что в рационе должно присутствовать как можно больше овощей: вареных, тушеных и, конечно, свежих. Капуста, томаты, огурцы, морковь, редька – вот лишь малая часть овощей, которые можно употреблять в пищу. Зимой сложнее найти свежие овощи, но можно употреблять замороженные – польза от них будет практически такой же. Но все же лучше употреблять свежие овощи и зелень, которые не подвергались термической или химической обработке и консервации. Можно есть вареные и тушение овощи – польза от них также велика. Нужно приучать детей кушать как можно больше овощей – многие дети их не любят и не едят вовсе. Польза овощей для детей огромна – с такой пищей в организм поступают витамины и другие полезные вещества, необходимые для правильного роста и развития детского организма. Что необходимо предпринять родителям, чтобы дети полюбили овощи.

Есть выражение - ты то, что ты ешь. Твой ребенок ест то, что ешь ты – так будет звучать правильнее.

Как часто вы сами едите овощи, какое место они занимают в вашем ежедневном рационе?

Чем вы предпочитаете перекусывать:булочкой или салатом?

Если ответы на эти и подобные вопросы не в пользу овощей, тогда не стоит удивляться, почему ваши дети не хотят есть овощи.

Ребёнок не ест овощи потому, чтовзрослые их тоже не едят.

Будучи взрослыми людьми, мама и папа прекрасно осознают всю пользу и важность употребления в пищу свежих овощей. Их желание обеспечить своё чадо витаминами, минералами и прочими полезными веществами вполне естественно.

Но для того, чтобы ребёнок полюбил овощи, одного желания родителей мало, полюбить эти продукты должны они сами. Если мама за час до обеда предложит малышу похрустеть яблоком или морковкой, а сама примется за шоколадку, вряд ли у неё получится привить ребёнку любовь к овощам.

Все должно начинаться с мамы. Она должна принять решение, что все питаются правильно. Не так, что папе шашлык, мама ест суши, а все остальные вареную репу.

Установите правила дома и сами следуйте им.

Исключите фастфуд из списка развлечений и наград.

Поверьте - 2-3 месяца и дети привыкнут. Выходные должны быть активными и вкусными. Научите сейчас, и в студенчестве у вашего ребенка все будет хорошо. Не теряйте это время, оно правда быстро летит.

Если ваши дети не едят овощи, не пытайтесь накормить их насильно.Только личным примером вы сможете добиться успехов в этом нелёгком деле. Тот, кто насильно заставляет ребенка есть овощи, возможно, один раз и выйдет победителем, но в будущем… такой "метод" неизбежно обречен на поражение. Некоторые дети вообще отказываются есть под принуждением. То ли из упрямства, то ли из отвращения.

Детям сегодня нравится одно, а завтра — другое. Вкус у них еще не настолько сформировался. Какое блюдо им понравится, зависит от многих факторов: например, от цвета, консистенции, от общей атмосферы за столом, а также от того, что любят есть их друзья.

Никогда не заставляйте вашего ребенка съедать все до последней крошки! Дети едят ровно столько, сколько им нужно.

Подавайте детям пример, ведь они учатся путем подражания (это также относится и к еде). Вряд ли ваш ребенок будет в восторге от овощного блюда, если он видит, как его отец без энтузиазма ковыряется в тарелке.

Не вдавайтесь в панику, если все ваши усилия все же поначалу окажутся напрасны.Хочу такой сайт

Попробуйте сделать ставку на любопытство. Предложите ребенку овощное блюдо в необычной форме: фрикадельки или оладьи из овощей, овощной торт, пицца с овощами — это может оказаться гораздо привлекательнее, чем просто вареная цветная капуста. Добавьте новые специи или свежую зелень, чтобы придать блюду иной вкус.

Если дети отвергают вареные овощи, предложите им сырые в салате, или в качестве одного из слоев бутерброда. А из огурцов и моркови можно, при помощи формочек для печенья вырезать различные фигурки. В сырых овощах содержится самое большое количество витаминов и ферментов.

Возьмите ребенка с собой в магазин, и разрешите ему помогать вам, когда будете готовить обед. Ребенок обязательно попробует "конечный продукт" совместной работы.
Трудно объяснить, каким образом возник имидж овощей как полезных, но невкусных продуктов. В итоге отношение к ним таково: нужно есть, чтобы быть здоровым. Ребенок оценивает продукты не по содержанию в них витаминов, а исключительно по вкусу. У мамы есть шанс воспитать в малыше любовь к моркови, брокколи и брюссельской капусте. Нужно просто вкусно приготовить. Тем более что овощи – благодатный материал для создания нежных и ароматных блюд.
Приучать к правильному питанию ребенка нужно с самого раннего возраста. Ребенок начинает открывать для себя новые вкусовые ощущения, у него начинают появляться и новые вкусовые предпочтения. Если вы будете их есть вместе со своим ребенком, приговаривая: «Ах, как вкусно!», то малыш начнет вам подражать и действительно полюбит вкус этих овощей.

В соревновании «Какой овощ полезнее» победителей быть не может. Каждый содержит свой комплекс важных веществ.

Жемчужный картофель.

Нежную мякоть овоща часто недооценивают. А она содержит легкоусвояемые углеводы, которые дают малышу энергию. К тому же картофель даст растущему организму много минеральных веществ – калий, магний, фосфор и серу.

Белоснежная капуста.

Кружевные соцветия легко готовить. Быстро варятся или тушатся, при этом очень нежны и гомогенизируются без комочков. К тому же цветная капуста – источник ниацина, витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты. Из-за специфического вкуса и запаха ее нужно добавлять в пюре совсем немного, с каждым разом чуть увеличивая ее количество в блюде.

Изумрудный кабачок.

Цинк, фосфор, железо и натрий в составе этого овоща способны предотвратить возникновение анемического состояния у ребенка. Нежная клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов (которые часто являются причиной недомоганий и аллергических реакций).

Солнечная морковь.

Идеальная комбинация витаминов А, С, Е укрепляет иммунитет, формирует отличное зрение и способствует адекватной работе нервной системы. К тому же морковь нормализует работу желудочно-­кишечного тракта. А это значит, что в меню ребенка должна быть обязательно.

Оранжевая тыква.

Создается впечатление, что яркая мякоть вобрала в себя всю пользу солнца и земли. В ней масса витаминов (А, С, группа В, РР) и микроэлементов (железо, магний, кальций и калий). Сладковатый вкус делает тыкву любимым блюдом малышей.

А вот как сделать любимые детские блюда полезными, и забыть про то, что ребёнок не хочет есть овощи.

Картофельно-мясная запеканка – вкуснейший детский обед. Сделать его более питательным, но не менее вкусным можно, если половину картофеля заменить пюре из отварной цветной капусты.

Морковный торт – один из самых вкусных и полезных детских десертов. Снизить его жирность можно, если вместо масла добавить в него пюре из печёного яблока.

Макароны – любимая еда всех детей. Пусть кушают на здоровье, только к макаронам нужно обязательно предложить сырный соус, с добавленным в него пюре из помидоров.

В мясной плов можно добавить некрупно натёртый кабачок и не беспокоиться о том, что ребёнок не ест овощи. «Подвоха» он все равно не заметит: вкус плова не изменится, а пользы прибавится.

Если нужно накормить маленького «нехочуху» овощным блюдом, настоящим спасением для мамы станет овощной суп-пюре. Здесь нет никаких ограничений, используйте те овощи, которые считаете нужными. Поработав напоследок блендером и добавив ложечку сметаны, вы можете быть уверены, что ваше чадо получит необходимую ему дозу витаминов, микроэлементов и клетчатки.


Нехитрые приемы, чтобы ребенок полюбил есть овощи.

· Когда вы сталкиваетесь с категорическим отказом своего ребенка съесть тот или иной овощ, не пытайтесь заставить его силой. Начните подавать эти овощи на стол в разных видах. Рано или поздно одно из блюд с этими овощами привлечет внимание малыша, и он выразит желание их попробовать.

· Когда ребенок очень голоден, дайте ему какое-нибудь овощное блюдо - даже если оно ему не по вкусу, он обязательно съест хотя бы пару ложек, чтобы заглушить чувство голода.

· Используйте различные приправы, которые придадут особую привлекательность овощным блюдам. Присмотритесь, какие именно приправы больше всего по вкусу вашему малышу и используйте их по возможности чаще.

· При приготовлении бутерброда добавьте на него сверху листик салата или ломтик помидора.

· Добавляйте в салаты не очень соленую брынзу или мягкий сыр, которые нравятся многим детям. Также заправляйте салаты соусами, которые придутся по вкусу вашему ребенку, ведь они поразительно меняют вкус овощей.

· Старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить их вкус и не разрушить содержащиеся в них витамины.

· Попросите малыша помочь вам приготовить какое-нибудь овощное блюдо, желательно даже несколько блюд. Когда он сам примет участие в этом увлекательном для многих детей процессе, то, вероятно, захочет узнать, а каковы же на вкус его «старания».

· Если вы берете ребенка с собой, когда отправляетесь за покупками, то предложите малышу самостоятельно выбрать овощи, которые ему больше всего нравятся. Внешняя притягательность того или иного овоща может пробудить у вашего чада желание его отведать.

· Печенье и конфеты заменить овощами.У какой мамы не припасена вазочка с конфетами и печеньем, и хорошо, если ребёнок не может достать её самостоятельно. Поставьте эту вазочку на открытое место, только наполнить её не сладостями, а свежими нарезанными овощами. Зелёный горошек, красный помидор, оранжевая морковь, желтый болгарский перец, белые кружочки репы – такое многообразие красок обязательно привлечёт ребёнка, пусть не вкусом, так цветом. Если «овощная» вазочка будет стоять на столике в детской каждый день, ребёнок обязательно попробует её содержимое.

· Если вы проголодались, а до обеда ещё далеко, не спешите ставить чайник и доставать пирожные из холодильника. Вспомните о том, что ваш ребёнок не ест овощи и попытайтесь это исправить: предложите своему маленькому помощнику самостоятельно сделать красочный салат или красивый овощной бутерброд. Пусть он сам выберет овощи, которые ему хотелось бы съесть, уложит на салатный лист кружочки помидора или огурца, украсит зеленью бутерброд или без вашей помощи перемешает салат. Обязательно похвалите своего помощника и вместе опустошите тарелку!

· Приучайте к овощам постепенно.

· Если же ребёнок упорно отказывается от свежих овощей, добавляйте в блюда вареные овощи в перетёртом виде.

· Спагетти с соусом из брокколи, суп-пюре из баклажанов и стручковой фасоли, блинчики на тыквенном пюре, кабачковый хлеб, шоколадно-морковный торт – эти и другие блюда с добавлением овощей обязательно придутся по вкусу не только маленьким, но и большим членам семьи. Пряча овощи в повседневные блюда, вы забудете, что когда-то ваш ребёнок не хотел есть овощи.

Помните: питание должно быть здоровым для всей семьи, а не только для её самых маленьких членов! Есть хорошая новость - все можно изменить. Начните сегодня. Прямо сегодня.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».