Требования к организации питания дошкольников.
22.11.2018
Основной документ регламентирующий работу детских садов : САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СанПиН 2.4.1.3049-13 ).
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
|   0-3 мес.  |    4-6 мес.  |    7-12 мес.  |    1-2 г.  |    2-3г.  |    3-7 лет  |  |
|   Энергия (ккал)  |    115*  |    115*  |    110*  |    1200  |    1400  |    1800  |  
|   Белок, г  |    -  |    -  |    -  |    36  |    42  |    54  |  
|   *в том числе животный (%)  |    -  |    -  |    -  |    70  |    65  |    60  |  
|   **г/кг массы тела  |    2,2  |    2,6  |    2,9  |    -  |    -  |    -  |  
|   Жиры, г  |    6,5*  |    6*  |    5,5*  |    40  |    47  |    60  |  
|   Углеводы, г  |    13*  |    13*  |    13*  |    174  |    203  |    261  |  
Примечание:
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %.
|   Для детей с круглосуточным пребыванием  |    Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.  |    Для детей с дневным пребыванием 12 час.  |  
|   Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин - (до 5 %) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием  |    завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %)  |    завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* 
 * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)  |  
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
15.5. Примерное меню должно содержать подробную информацию. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
|   Наименование продуктов  |    Количество (нетто, г)  |    Химический состав  |    Добавить к суточному рациону или исключить  |  ||
|   белки, г  |    жиры, г  |    углеводы, г  |  |||
|   Замена хлеба (по белкам и углеводам)  |  |||||
|   Хлеб пшеничный  |    100  |    7,6  |    0,9  |    49,7  |    
  |  
|   Хлеб ржаной простой  |    150  |    8,3  |    1,5  |    48,1  |    
  |  
|   Мука пшеничная 1 сорт  |    70  |    7,4  |    0,8  |    48,2  |    
  |  
|   Макароны, вермишель  |    70  |    7,5  |    0,9  |    48,7  |    
  |  
|   Крупа манная  |    70  |    7,9  |    0,5  |    50,1  |    
  |  
|   Замена картофеля (по углеводам)  |  |||||
|   Картофель  |    100  |    2,0  |    0,4  |    17,3  |    
  |  
|   Свекла  |    190  |    2,9  |    -  |    17,3  |    
  |  
|   Морковь  |    240  |    3,1  |    0,2  |    17,0  |    
  |  
|   Капуста белокочанная  |    370  |    6,7  |    0,4  |    17,4  |    
  |  
|   Макароны, вермишель  |    25  |    2,7  |    0,3  |    17,4  |    
  |  
|   Крупа манная  |    25  |    2,8  |    0,2  |    17,9  |    
  |  
|   Хлеб пшеничный  |    35  |    2,7  |    0,3  |    17,4  |    
  |  
|   Хлеб ржаной простой  |    55  |    3,1  |    0,6  |    17,6  |    
  |  
|   Замена свежих яблок (по углеводам)  |  |||||
|   Яблоки свежие  |    100  |    0,4  |    -  |    9,8  |    
  |  
|   Яблоки сушеные  |    15  |    0,5  |    -  |    9,7  |    
  |  
|   Курага (без косточек)  |    15  |    0,8  |    -  |    8,3  |    
  |  
|   Чернослив  |    15  |    0,3  |    -  |    8,7  |    
  |  
|   Замена молока (по белку)  |  |||||
|   Молоко  |    100  |    2,8  |    3,2  |    4,7  |    
  |  
|   Творог полужирный  |    20  |    3,3  |    1,8  |    0,3  |    
  |  
|   Творог жирный  |    20  |    2,8  |    3,6  |    0,6  |    
  |  
|   Сыр  |    10  |    2,7  |    2,7  |    -  |    
  |  
|   Говядина (1 кат.)  |    15  |    2,8  |    2,1  |    -  |    
  |  
|   Говядина (2 кат.)  |    15  |    3,0  |    1,2  |    -  |    
  |  
|   Рыба (филе трески)  |    20  |    3,2  |    0,1  |    -  |    
  |  
|   Замена мяса (по белку)  |  |||||
|   Говядина (1 кат.)  |    100  |    18,6  |    14,0  |    
  |    
  |  
|   Говядина (2 кат.)  |    90  |    18,0  |    7,5  |    
  |    Масло + 6 г  |  
|   Творог полужирный  |    110  |    18,3  |    9,9  |    
  |    Масло + 4 г  |  
|   Творог жирный  |    130  |    18,2  |    23,4  |    3,7  |    Масло - 9 г  |  
|   Рыба (филе трески)  |    120  |    19,2  |    0,7  |    -  |    Масло + 13 г  |  
|   Яйцо  |    145  |    18,4  |    16,7  |    1,0  |    
  |  
|   Замена рыбы (по белку)  |  |||||
|   Рыба (филе трески)  |    100  |    16,0  |    0,6  |    1,3  |    
  |  
|   Говядина 1 кат.  |    85  |    15,8  |    11,9  |    -  |    Масло -11 г  |  
|   Говядина 2 кат.  |    80  |    16,0  |    6,6  |    -  |    Масло - 6 г  |  
|   Творог полужирный  |    100  |    16,7  |    9,0  |    1,3  |    Масло - 8 г  |  
|   Творог жирный  |    115  |    16,1  |    20,7  |    3,3  |    Масло - 20 г  |  
|   Яйцо  |    125  |    15,9  |    14,4  |    0,9  |    Масло - 13 г  |  
|   Замена творога  |  |||||
|   Творог полужирный  |    100  |    16,7  |    9,0  |    1,3  |    
  |  
|   Говядина 1 кат.  |    90  |    16,7  |    12,6  |    -  |    Масло - 3 г  |  
|   Говядина 2 кат.  |    85  |    17,0  |    7,5  |    -  |    
  |  
|   Рыба (филе трески)  |    100  |    16,0  |    0,6  |    -  |    Масло + 9 г  |  
|   130  |    16,5  |    15,0  |    0,9  |    Масло - 5 г  |  |
|   Замена яйца (по белку)  |  |||||
|   Яйцо 1 шт.  |    40  |    5,1  |    4,6  |    0,3  |    
  |  
|   Творог полужирный  |    30  |    5,0  |    2,7  |    0,4  |    
  |  
|   Творог жирный  |    35  |    4,9  |    6,3  |    1,0  |    
  |  
|   Сыр  |    20  |    5,4  |    5,5  |    -  |    
  |  
|   Говядина 1 кат.  |    30  |    5,6  |    4,2  |    -  |    
  |  
|   Говядина 2 кат.  |    25  |    5,0  |    2,1  |    -  |    
  |  
|   Рыба (филе трески)  |    35  |    5,6  |    0,7  |    -  |    
  |  
15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.
15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице.
Режим питания детей.
|   Время приема пищи  |    Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах)  |  ||
|   8-10 часов  |    11-12 часов  |    24 часа  |  |
|   8.30 - 9.00  |    завтрак  |    завтрак  |    завтрак  |  
|   10.30-11.00 (рекомендуемый)  |    второй завтрак  |    второй завтрак  |    второй завтрак  |  
|   12.00-13.00  |    обед  |    обед  |    обед  |  
|   15.30 - 16.00  |    полдник  |    полдник*  |    полдник  |  
|   18.30-19.00  |    -  |    ужин  |    ужин  |  
|   21.00  |    -  |    -  |    2 ужин  |  
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.
15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.
15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
 - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
 - мясо третьей и четвертой категории;
 - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
 - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
 - кровяные и ливерные колбасы;
 - непотрошеная птица;
 - мясо водоплавающих птиц.
 
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
 - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
 
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
 
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
 - сливочное масло жирностью ниже 72%;
 - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
 
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
 - молоко, не прошедшее пастеризацию;
 - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
 - мороженое;
 - творог из непастеризованного молока;
 - фляжная сметана без термической обработки;
 - простокваша "самоквас";
 
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
 - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
 - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
 
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
 
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
 - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
 - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
 - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
 - квас, газированные напитки;
 - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
 - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
 - кофе натуральный;
 - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
 - карамель, в том числе леденцовая;
 - продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
 
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
|   Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов  |    Количество продуктов в зависимости от возраста детей  |  |||||
|   в г, мл, брутто  |    в г, мл, нетто  |  |||||
|   1-3 года  |    3-7 лет  |    1-3 года  |    3-7 лет  |  |||
|   Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%  |    390  |    450  |    390  |    450  |  ||
|   Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%  |    30  |    40  |    30  |    40  |  ||
|   Сметана с м.д.ж. не более 15%  |    9  |    11  |    9  |    11  |  ||
|   Сыр твердый  |    4,3  |    6,4  |    4  |    6  |  ||
|   Мясо (бескостное/ на кости)  |    55/68  |    60,5/75  |    50  |    55  |  ||
|   Птица (куры 1 кат потр. /цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)  |    23/23/22  |    27/27/26  |    20  |    24  |  ||
|   Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое  |    34  |    39  |    32  |    37  |  ||
|   Колбасные изделия  |    -  |    7  |    -  |    6,9  |  ||
|   Яйцо куриное столовое  |    0,5 шт.  |    0,6 шт.  |    20  |    24  |  ||
|   Картофель: с 01.09 по 31.10  |    160  |    187  |    120  |    140  |  ||
|   с 31.10 по 31.12  |    172  |    200  |    120  |    140  |  ||
|   с 31.12 по 28.02  |    185  |    215  |    120  |    140  |  ||
|   с 29.02 по 01.09  |    200  |    234  |    120  |    140  |  ||
|   Овощи, зелень  |    256  |    325  |    205  |    260  |  ||
|   Фрукты (плоды) свежие  |    108  |    114  |    95  |    100  |  ||
|   Фрукты (плоды) сухие  |    9  |    11  |    9  |    11  |  ||
|   Соки фруктовые (овощные)  |    100  |    100  |    100  |    100  |  ||
|   Напитки витаминизированные (готовый напиток)  |    -  |    50  |    -  |    50  |  ||
|   Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  |    40  |    50  |    40  |    50  |  ||
|   Хлеб пшеничный или хлеб зерновой  |    60  |    80  |    60  |    80  |  ||
|   Крупы (злаки), бобовые  |    30  |    43  |    30  |    43  |  ||
|   Макаронные изделия  |    8  |    12  |    8  |    12  |  ||
|   Мука пшеничная хлебопекарная  |    25  |    29  |    25  |    29  |  ||
|   Масло коровье сладко-сливочное  |    18  |    21  |    18  |    21  |  ||
|   Масло растительное  |    9  |    11  |    9  |    11  |  ||
|   Кондитерские изделия  |    7  |    20  |    7  |    20  |  ||
|   Чай, включая фито-чай  |    0,5  |    0,6  |    0,5  |    0,6  |  ||
|   Какао-порошок  |    0,5  |    0,6  |    0,5  |    0,6  |  ||
|   Кофейный напиток  |    1,0  |    1,2  |    1,0  |    1,2  |  ||
|   Сахар  |    37  |    47  |    37  |    47  |  ||
|   Дрожжи хлебопекарные  |    0,4  |    0,5  |    0,4  |    0,5  |  ||
|   Мука картофельная (крахмал)  |    2  |    3  |    2  |    3  |  ||
|   Соль пищевая поваренная  |    4  |    6  |    4  |    6  |  ||
|   Хим. состав (без учета т/о)  |    
  |    
  |    
  |    
  |  ||
|   Белок, г  |    
  |    
  |    59  |    73  |  ||
|   Жир, г  |    
  |    
  |    56  |    69  |  ||
|   Углеводы, г  |    
  |    
  |    215  |    275  |  ||
|   Энергетическая ценность, ккал  |    
  |    
  |    1560  |    1963  |  ||
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
 - телятина,
 - нежирные сорта свинины и баранины;
 - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
 - мясо кролика,
 - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
 - субпродукты говяжьи (печень, язык).
 
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
 - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
 - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
 - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
 - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
 - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
 - сливки (10%) жирности);
 - мороженое (молочное, сливочное)
 
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
 - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
 - - маргарин ограниченно для выпечки.
 
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
 - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
 - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
 - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
 - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
 
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
 - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
 
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
 - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
 - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
 - сухофрукты.
 
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
 - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
 - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
 - кофе (суррогатный), какао, чай.
 
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
 - лосось, сайра (для приготовления супов);
 - компоты, фрукты дольками;
 - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
 - зеленый горошек;
 - кукуруза сахарная;
 - фасоль стручковая консервированная;
 - томаты и огурцы соленые.
 
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах).
|   Возраст детей  |    Завтрак  |    Обед  |    Полдник  |    Ужин  |  
|   от 1 года до 3-х лет  |    350-450  |    450-550  |    200-250  |    400-500  |  
|   от 3-х до 7-ми лет  |    400-550  |    600-800  |    250-350  |    450-600  |