22.11.2018
Основной документ регламентирующий работу детских садов : САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СанПиН 2.4.1.3049-13 ).
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
15.1. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес. | 1-2 г. | 2-3г. | 3-7 лет | |
Энергия (ккал) | 115* | 115* | 110* | 1200 | 1400 | 1800 |
Белок, г | - | - | - | 36 | 42 | 54 |
*в том числе животный (%) | - | - | - | 70 | 65 | 60 |
**г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | - | - | - |
Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | 40 | 47 | 60 |
Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | 174 | 203 | 261 |
Примечание:
* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
15.2. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
В дошкольных образовательных организациях допускается доставка готовых блюд с комбинатов питания, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питания.
15.3. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
15.4. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи с учетом таблицы.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %.
Для детей с круглосуточным пребыванием | Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. | Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин - (до 5 %) - дополнительный прием пищи перед сном - кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)*
* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
15.5. Примерное меню должно содержать подробную информацию. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
15.7. В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
15.8. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам.
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 |
|
Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 |
|
Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 |
|
Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 |
|
Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 |
|
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 |
|
Свекла | 190 | 2,9 | - | 17,3 |
|
Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 |
|
Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 |
|
Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 |
|
Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 |
|
Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 |
|
Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 |
|
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 |
|
Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 |
|
Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 |
|
Чернослив | 15 | 0,3 | - | 8,7 |
|
Замена молока (по белку) | |||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
|
Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 |
|
Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 |
|
Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - |
|
Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - |
|
Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - |
|
Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - |
|
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 |
|
|
Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 |
| Масло + 6 г |
Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 |
| Масло + 4 г |
Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г |
Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло + 13 г |
Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 |
|
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 |
|
Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г |
Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г |
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г |
Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г |
Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г |
Замена творога | |||||
Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 |
|
Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г |
Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - |
|
Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г |
130 | 16,5 | 15,0 | 0,9 | Масло - 5 г | |
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 |
|
Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 |
|
Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 |
|
Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | - |
|
Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - |
|
Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - |
|
Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | - |
|
15.9. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление (представление) меню-раскладки в электронном виде. Рекомендуется для заказа продуктов с учетом принятой логистики организации питания дошкольной образовательной организации составлять меню-требование.
15.10. В специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
15.11. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных образовательных организациях, представлен в таблице.
Режим питания детей.
Время приема пищи | Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) | ||
8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа | |
8.30 - 9.00 | завтрак | завтрак | завтрак |
10.30-11.00 (рекомендуемый) | второй завтрак | второй завтрак | второй завтрак |
12.00-13.00 | обед | обед | обед |
15.30 - 16.00 | полдник | полдник* | полдник |
18.30-19.00 | - | ужин | ужин |
21.00 | - | - | 2 ужин |
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.
15.12. Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма в соответствии со схемой введения прикорма детям первого года жизни.
15.12.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать сухие или жидкие адаптированные молочные смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.
15.12.2. Для питания детей первого года жизни используются пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Детское питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации.
15.13. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша "самоквас";
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | ||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | ||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | ||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | ||
Птица (куры 1 кат потр. /цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | ||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | ||
Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 | ||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | ||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | ||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | ||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | ||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | ||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | ||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | ||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | ||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | ||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | ||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | ||
Масло коровье сладко-сливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | ||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | ||
Чай, включая фито-чай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | ||
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | ||
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | ||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | ||
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
|
| ||
Белок, г |
|
| 59 | 73 | ||
Жир, г |
|
| 56 | 69 | ||
Углеводы, г |
|
| 215 | 275 | ||
Энергетическая ценность, ккал |
|
| 1560 | 1963 | ||
Примечание:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;
4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях.
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории,
- телятина,
- нежирные сорта свинины и баранины;
- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
- мясо кролика,
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
- субпродукты говяжьи (печень, язык).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба,
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
- сливки (10%) жирности);
- мороженое (молочное, сливочное)
Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
- - маргарин ограниченно для выпечки.
Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
Овощи:
- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.
Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- фасоль стручковая консервированная;
- томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.
Приложение к СанПиН 2.4.1.3049-13.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах).
Возраст детей | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
от 1 года до 3-х лет | 350-450 | 450-550 | 200-250 | 400-500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400-550 | 600-800 | 250-350 | 450-600 |