Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 41 комбинированного вида» (Детский сад № 41) РАССМОТРЕНО: на заседании Педагогического совета Детского сада № 41 Протокол № 4 от 27.07.2022 г. УТВЕРЖДЕНО: приказом заведующего Детским садом № 41 № 70-од от 01.09.2022 г. МНЕНИЕ УЧТЕНО: Советом родителей Детского сада № 41 Протокол № 4 от 28.07.2022 г. ПОРЯДОК внутреннего контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 41 комбинированного вида» 1. Общие положения. 1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Уставом и иными локальными актами Детского сада. 1.2. Данный порядок предназначен для регулирования деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений муниципального бюджетного дошкольного учреждения «Детский сад № 41 комбинированного вида» (далее - Детский сад). В нем определяются основные цели, задачи и регламент осуществления контроля. 1.3. Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся руководителем Детского сада; 1.4. Настоящий Порядок действует до принятия следующего. 2. Цели и задачи контроля 2.1. Основные цели деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием помещений в Детском саду: - предупреждение возможных нарушений санитарных правил и норм сотрудниками Детского сада; - обеспечение объемного контроля и оценки деятельности педагогического и обслуживающего персонала Детского сада, своевременного устранения выявленных нарушений. 2.2. Задачами контроля являются: - выявление случаев нарушений санитарных правил и норм при проведении повседневной работы по созданию здоровьесберегающей среды для воспитанников Детского сада; - содействие в устранении выявленных нарушений; - ведение необходимой документации по итогам контроля; - доведение информации до администрации Детского сада о санитарно-гигиеническом состоянии помещений; - выявление положительных и отрицательных тенденций в организации работы по созданию здоровьесберегающей среды и разработка на этой основе предложений по устранению недостатков. 3. Организация деятельности Каждый работник (медсестра, зам. завхоз, кладовщик), осуществляющий функции контроля, отмечает выполнение в журнале учета мероприятий по осуществлению контроля. 3.1. Объектами контроля являются: • здание и сооружения, участок Детского сада; • помещения Детского сада; • оборудование и инвентарь; • технологические процессы; • рабочие места по оказанию услуг; • сырье и продукты питания; • готовая продукция; • образовательная деятельность с воспитанниками; • оздоровительные мероприятия; • прогулки и режимные моменты; • персонал Детского сада; • воспитанники Детского сада; • документация; • вода и питьевой режим; • мебель и белье; • дезинфицирующие и моющие средства; • воздушно-тепловой режим. 3.2. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: • изучение документации; • обследование объекта; • наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; • беседа с персоналом; • ревизия; • инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.3. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом - графиком на учебный год. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в Детском саду, за санитарно-гигиеническим состоянием помещений Детского сада. 3.6. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.7. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего совета, родительского комитета. Участие членов совета учреждения в работе комиссий является обязательным. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. 3.8. Основаниями для проведения внепланового контроля являются: • приказ по Детскому саду; • обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения. 3.9 Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению контроля Занимаема я должность Заведующи й Зам. зав. по АХЧ Кладовщик Медицинска я сестра Раздел работ по осуществлению контроля Отвечает за осуществление контроля, за соблюдением санитарных правил, методов и методик контроля, за организацию профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников Детского сада. Отвечает за: • наличие чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, • исправность освещения, • систем теплоснабжения и водоснабжения, • вентиляции, канализации, • сантехнического оборудования, • электрооборудования • качество и ассортимент поступающих продуктов, • условия, соблюдение норм и сроков хранения продуктов, Ведет журналы: аварийных ситуаций, учета скоропортящихся продуктов, журнал проведения инструктажей с младшим обслуживающим персоналом, накопительные ведомости. Отвечает за: • санитарно-гигиеническое состояние складских подсобных помещений для хранения продуктов питания. и Отвечает за: • здоровье воспитанников, • обеспечение организации оздоровительных мероприятий, • соблюдение режима дня, • правильное проведение физкультурных занятий, • гимнастик, прогулок; • мероприятия по профилактике травматизма и отравлений, • организацию медицинских осмотров работников. Контролирует: • правильное приготовление пищи, • питьевой режим, • санитарное состояние всех помещений и участка Детского сада, • утренний фильтр детей, проводимый воспитателем, • соблюдение норм выхода порций, • наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек. Ведет учет и отчетность с осуществлением контроля: • журнал бракеража скоропортящихся продуктов, • журнал бракеража готовой продукции, • журнал медицинского осмотра сотрудников, • журнал регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний, • журнал наблюдения за контактными детьми, • журнал регистрации осмотра детей на педикулез и другие. 3.10 Мероприятия по осуществлению гигиенических и санитарных норм. № Наименование мероприятий контроля соблюдения санитарных правил, Кратность проведения 1 Контроль проведения периодического При поступлении, в дальнейшем 1 флюорографического осмотра сотрудников раз в год 2 Контроль проведения медицинских При поступлении, в дальнейшем 1 осмотров раз в год, или 1 раз в 2 года 3 Контроль санитарно-технического и Ежедневно гигиенического содержания помещений 4 Контроль за санитарноЕжедневно эпидемиологическим режимом 5 Контроль проведения дератизационных, 1 раз в полгода дезинфекционных мероприятий Контроль санитарно-технического и 6 гигиенического содержания прогулочных Ежедневно участков 7 Контроль за питанием Ежедневно 4. Обязанности руководителя по осуществлению контроля 4.1. Руководитель Детского сада при выявлении нарушений санитарных правил на объекте контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения: • приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов, эксплуатацию, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг; • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека; • снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению; • информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил; • принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством. 5. Обязанности лиц, осуществляющих контроль Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны: 5.1. Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы, закрепленные за каждым лицом, осуществляющим контроль. 5.2. Информировать заведующего Детским садом обо всех выявленных нарушениях, представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников Детского сада. 6. Права лиц, осуществляющих контроль 6.1. Требовать от заведующего Детским садом своевременного устранения нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля. 6.2. Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации образовательного процесса с воспитанниками Детского сада. 6.3. Заслушивать и получать информацию руководителя по обеспечению безопасности воспитанников и сотрудников Детского сада, по улучшению условий выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий. 7. Документация 7.1. Перечень мероприятий по контролю. 7.2. Журнал по осуществлению мероприятий производственного контроля. 7.3. Отчеты, справки о деятельности. С порядком по организации контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований в Детском саду № 41 ознакомлен(а): № п/п ФИО Должность Подпись