Порядок внутреннего контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований в ДОО

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 41 комбинированного вида»
(Детский сад № 41)
РАССМОТРЕНО:
на заседании Педагогического совета
Детского сада № 41
Протокол № 4 от 27.07.2022 г.

УТВЕРЖДЕНО:
приказом заведующего
Детским садом № 41
№ 70-од от 01.09.2022 г.

МНЕНИЕ УЧТЕНО:
Советом родителей
Детского сада № 41
Протокол № 4 от 28.07.2022 г.

ПОРЯДОК
внутреннего контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований в
муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 41 комбинированного вида»
1. Общие положения.
1.1.
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами
и нормативами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Уставом и иными локальными
актами Детского сада.
1.2.
Данный порядок предназначен для регулирования деятельности по контролю за
санитарно-гигиеническим состоянием помещений муниципального бюджетного дошкольного
учреждения «Детский сад № 41 комбинированного вида» (далее - Детский сад). В нем определяются
основные цели, задачи и регламент осуществления контроля.
1.3.
Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся руководителем Детского
сада;
1.4.
Настоящий Порядок действует до принятия следующего.
2. Цели и задачи контроля
2.1.
Основные цели деятельности по контролю за санитарно-гигиеническим состоянием
помещений в Детском саду:
- предупреждение возможных нарушений санитарных правил и норм сотрудниками Детского
сада;
- обеспечение объемного контроля и оценки деятельности педагогического и обслуживающего
персонала Детского сада, своевременного устранения выявленных нарушений.
2.2. Задачами контроля являются:
- выявление случаев нарушений санитарных правил и норм при проведении повседневной
работы по созданию здоровьесберегающей среды для воспитанников Детского сада;
- содействие в устранении выявленных нарушений;
- ведение необходимой документации по итогам контроля;
- доведение информации до администрации Детского сада о санитарно-гигиеническом
состоянии помещений;
- выявление положительных и отрицательных тенденций в организации работы по созданию
здоровьесберегающей среды и разработка на этой основе предложений по устранению недостатков.
3. Организация деятельности

Каждый работник (медсестра, зам. завхоз, кладовщик), осуществляющий функции контроля,
отмечает выполнение в журнале учета мероприятий по осуществлению контроля.
3.1. Объектами контроля являются:
• здание и сооружения, участок Детского сада;
• помещения Детского сада;
• оборудование и инвентарь;
• технологические процессы;
• рабочие места по оказанию услуг;
• сырье и продукты питания;
• готовая продукция;
• образовательная деятельность с воспитанниками;
• оздоровительные мероприятия;
• прогулки и режимные моменты;
• персонал Детского сада;
• воспитанники Детского сада;
• документация;
• вода и питьевой режим;
• мебель и белье;
• дезинфицирующие и моющие средства;
• воздушно-тепловой режим.
3.2. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
• изучение документации;
• обследование объекта;
• наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;
• беседа с персоналом;
• ревизия;
• инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных
правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.3.
Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. Плановые
проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим планом - графиком на
учебный год.
3.4.
Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего.
3.5.
Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и
результатах организации питания в Детском саду, за санитарно-гигиеническим состоянием
помещений Детского сада.
3.6.
Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и
замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.7.
Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего. К
участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего
совета, родительского комитета. Участие членов совета учреждения в работе комиссий является
обязательным.
Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие
медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями.
3.8.
Основаниями для проведения внепланового контроля являются:
• приказ по Детскому саду;
• обращение родителей (законных представителей) и сотрудников по поводу нарушения.
3.9
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению
контроля

Занимаема
я должность
Заведующи
й

Зам. зав. по
АХЧ

Кладовщик

Медицинска
я сестра

Раздел работ по осуществлению контроля
Отвечает за осуществление контроля, за соблюдением санитарных
правил, методов и методик контроля, за организацию профессиональной
подготовки и аттестации должностных лиц и работников Детского сада.
Отвечает за:
• наличие чистящих, моющих и дезинфицирующих средств,
• исправность освещения,
• систем теплоснабжения и водоснабжения,
• вентиляции, канализации,
• сантехнического оборудования,
• электрооборудования
• качество и ассортимент поступающих продуктов,
• условия, соблюдение норм и сроков хранения продуктов,
Ведет журналы:
аварийных ситуаций,
учета
скоропортящихся продуктов, журнал проведения инструктажей с
младшим обслуживающим персоналом, накопительные ведомости.
Отвечает за:
• санитарно-гигиеническое состояние
складских
подсобных помещений для хранения продуктов питания.

и

Отвечает за:
• здоровье воспитанников,
• обеспечение организации оздоровительных мероприятий,
• соблюдение режима дня,
• правильное проведение физкультурных занятий,
• гимнастик, прогулок;
• мероприятия по профилактике травматизма и отравлений,
• организацию медицинских осмотров работников.
Контролирует:
• правильное приготовление пищи,
• питьевой режим,
• санитарное состояние всех помещений и участка Детского сада,
• утренний фильтр детей, проводимый воспитателем,
• соблюдение норм выхода порций,
• наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических
заключений, личных медицинских книжек.
Ведет учет и отчетность с осуществлением контроля:
• журнал бракеража скоропортящихся продуктов,
• журнал бракеража готовой продукции,
• журнал медицинского осмотра сотрудников,
• журнал регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний,
• журнал наблюдения за контактными детьми,
• журнал регистрации осмотра детей на педикулез и другие.

3.10
Мероприятия по осуществлению
гигиенических и санитарных норм.
№

Наименование мероприятий

контроля

соблюдения

санитарных

правил,

Кратность проведения

1 Контроль проведения периодического
При поступлении, в дальнейшем 1
флюорографического осмотра сотрудников
раз в год
2
Контроль проведения медицинских
При поступлении, в дальнейшем 1
осмотров
раз в год, или 1 раз в 2 года
3 Контроль санитарно-технического и
Ежедневно
гигиенического содержания помещений
4 Контроль за санитарноЕжедневно
эпидемиологическим режимом
5 Контроль проведения дератизационных,
1 раз в полгода
дезинфекционных мероприятий
Контроль санитарно-технического и
6
гигиенического содержания прогулочных
Ежедневно
участков
7
Контроль за питанием
Ежедневно

4. Обязанности руководителя по осуществлению контроля
4.1. Руководитель Детского сада при выявлении нарушений санитарных правил на объекте
контроля принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их
возникновения:
• приостановить либо прекратить деятельность или работу отдельных объектов, эксплуатацию,
выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
• прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих
установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для
человека;
• снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и
предоставляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой
продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
• информировать службу Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению нарушений
санитарных правил;
• принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.
5. Обязанности лиц, осуществляющих контроль
Ответственные лица по осуществлению мероприятий контроля обязаны:
5.1. Своевременно осуществлять контроль и вести соответствующие журналы, закрепленные за
каждым лицом, осуществляющим контроль.
5.2. Информировать заведующего Детским садом обо всех выявленных нарушениях,
представляющих опасность для жизни и здоровья воспитанников и сотрудников Детского сада.
6. Права лиц, осуществляющих контроль
6.1. Требовать от заведующего Детским садом своевременного устранения нарушений,
выявленных в ходе осуществления контроля.

6.2.
Вносить предложения по улучшению условий труда сотрудников и организации
образовательного процесса с воспитанниками Детского сада.
6.3.
Заслушивать и получать информацию руководителя по обеспечению безопасности
воспитанников и сотрудников Детского сада, по улучшению условий выполнения санитарных норм
и правил, санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
7. Документация
7.1.
Перечень мероприятий по контролю.
7.2.
Журнал по осуществлению мероприятий производственного контроля.
7.3.
Отчеты, справки о деятельности.

С порядком по организации контроля за выполнением санитарно-гигиенических требований в
Детском саду № 41 ознакомлен(а):
№ п/п

ФИО

Должность

Подпись


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».