Мясо для дошкольников

22.11.2018

Мясо — ценный источник животного белка. Знакомство с мясом у детей обычно начинается в возрасте 7-8 месяцев, если малыш уже успел попробовать некоторые овощи и фрукты. Кроха не может полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания.

5 причин, почему мясо ребенку давать нужно.

1. Мясо является основным источником белка, которого ребенку нужно больше чем взрослому человеку. Мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Это строительный материал для здорового организма малыша, который формируется в раннем детстве, а остается на всю жизнь.

2. Мясо обеспечивает организм жирами, дающими необходимое количество энергии, ведь ее расход у малыша достаточно велик. Также жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют усвоению белка, витаминов и минеральных веществ, и оказывают положительное влияние на обменные процессы, рост и развитие организма.

3. В мясе содержится примерно 20 витаминов, но особенно оно богато на витамины группы B и PP.

4. Мясо содержит большое количество минералов, в том числе железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и прочие. Наиболее полезно из них железо. Из мяса оно усваивается примерно на 30% лучше, чем из растительной пищи. Еще лучше (на 50%) железо усваивается только из грудного молока. Но к 6 месяцам жизни железа в грудном молоке для ребенка становится недостаточно. Мясо особенно важно в питании детей для профилактики и лечения анемии.

5. В мясе присутствуют экстрактивные вещества, стимулирующие пищеварительные железы, повышая аппетит. Это особенно актуально для тех, кто не знает, как улучшить аппетит у ребенка.

Какое мясо полезнее для ребенка.

Говядина.

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20 %), жира 10 %, железа – 2,9 мг на 100 г продукта, цинка и витаминов группы В.
Говядина усваивается в организме человека на 75 %, а телятина (мясо телят до 3-х месяцев) вообще на 90 %. Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания, является вырезка – мясо с поясничной области (в ней всего 2,8 % жира). Говядина может вызвать аллергию у ребенка. Также говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Мясо курицы.

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина.Хочу такой сайт

Свинина.

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5 мг на 100 г. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей, содержит примерно 14 % белка и 33 % жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку. Из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается.

Мясо индейки.

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Оно относительно бедно жиром (4 %), холестерином и легко усваивается (на 95 %). Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Мясо утки.

В утятине содержатся все витамины группы В, витамины К и Е, фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но мясо утки довольно жирное, что не очень хорошо для питания малышей, поэтому его предлагают детям не ранее 2-3 лет. При приготовлении весь жир удаляют и дают ребенку постные кусочки мяса без шкурки.

Мясо кролика.

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. Белка в нем содержится больше (21 %), а жира меньше, чем в говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше, чем в говядине: 3–4 мг на 100 г. Мясо кролика имеет большой витаминный запас - С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина выводит радионуклиды из организма. Мясо кролика гипоаллергенно. В организме человека мясо кролика усваивается на 90 %, а белок из мяса кролика усваивается на 96 %). В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3-х месяцев). Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Конина.

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21 %, вырезка содержит около 4 % жира. По ценности содержанию белков и железа конина не уступает говядине.

Баранина.

Баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Его можно вводить с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».